В этой статье ты узнаешь, сколько длится тестовая рекламная кампания и зачем она нужна.
Большинство недобросовестных смм-щиков просто пополняют рекламный кабинет, подбирают аудиторию и размещают объявления. Однако, чтобы получить дешёвые связки, необходимо проводить тест.
Мы постараемся рассказать максимально понятно:
- Для чего нужна тестовая рекламная кампания
- Сколько длится тестовый период
- Как проходит тестовая кампания
- Почему так дорого

Для чего нужна тестовая рекламная кампания?
1) Креатив. Если мы создадим объявление и подберём аудиторию, затем запустим. Допустим люди будут переходить по рекламе, с неплохой конверсией, то почему бы не задаться вопросом — а как было бы, при другом креативе? Или же с около целевой аудиторией?
Во время теста мы запускаем несколько объявлений на одну аудиторию и бывает так, что оба объявления дают переходов одинаковое количество, но заказы приходят только с одного из них, потому что был подобран правильный посыл или картинка была с более яркой эмоцией. А если бы продолжали работать с первым, то не получили бы ни одного заказа.
2) Аудитории. Похожая ситуация. Например, мы собрали подписчиков конкурентов (самая горячая ЦА) и получаем заказы по 100 руб. Не протестировав другие аудитории. А можем, выстроить look-a-like по клиентской базе, что позволит нам получать клиентов по 50 рублей. В 2 раза больше при том же рекламном бюджете.
P.S. Привожу пример самых банальных связок, крутые оставляю на десерт.
Сколько длится тестовый период?
В компании RiseUp тестовый период длится 2 недели. Если же бюджет позволяет работать в режиме «хотим срочно», то можно и быстрее, но суммы возрастают соответственно.
Нашим клиентам всегда предоставляется чёткий график по ведению тестовой рекламной кампании, где прозрачно изображены все этапы.
Как проходит тестовая компания
- Анализируем площадку на которую направляем трафик. Если это сайт — то даём рекомендации, а также тех.задание на редактирование. Если же группа/аккаунт соц.сети — редактируем и оформляем.
- Разрабатываем гипотезы Целевой Аудитории. Заказчик заполняет подробный бриф, где указывает: возраст, геоположение, возраст и многое другое. Рисуем MindMap для наглядности.
- Собираем базы ретаргетинга с помощью «парсеров». Базы ретаргетинга собираются исключительно под проект заказчика, что гарантирует всегда уникальную и максимально актуальную Целевую Аудиторию.
- Разрабатываем креатив (GIF-анимации, изображения, видео) под ваш проект для создания промо-постов и тизеров.
- Создаём промо-посты. На этом этапе прописывают копирайтеры посты с кричащими и продающими текстами под уникальный креатив.
- Загружаем базы ретаргетинга в рекламный кабинет. На каждую аудиторию создаем 2-4 промо-поста.
- Запускаем а/б тестирование и отбираем наиболее выгодные связки. Порой слабые видны спустя сутки, что позволяет сразу их отбросить, более успешные оставляем.
- К концу тестирования, мы видим, какая аудитория отработала лучше и какие креативы стоит оставить.
- В конце мы составляем отчёт по ведению тестового периода. Указываем все связки, а также соотношения показов рекламы/переходов и потраченных денег.
- Строим прогноз по ведению рекламной кампании на основной рекламный бюджет.
P.S. Без тестирования, говорить о количестве заявок с рекламы — невозможно!
Почему так дорого?
Ведение рекламной кампании, по сути, ничем не отличается от тестовой рекламной кампании. Но во время тестирования, мы можем перебрать десятки креативов и несколько раз пересобрать целевую аудитории, чтобы добиться хороших результатов. Как правило, это занимает 2 недели плодотворной работы.


Вы даете гарантию, что будет больше продаж?
Нет! Количество продаж зависит от отдела продаж. Мы даём гарантии на максимально качественный трафик, который будет заинтересован в товаре или услуге.
Сколько будет стоить один подписчик?
Для каждой ниши цена разнится, более того, для каждого аккаунта/группы в одинаковой нише стоимость может отличатся. Для этого мы и проводим 2-х недельное тестирование для каждого клиента, чтобы наверняка ответить на этот вопрос.
А можно без теста обойтись? У меня уже сезон начался, продажи нужны.
Да, можно обойтись и без теста, но подходит не для всех проектов.